昔のバイトメンバーで 『割烹 しみず』@住吉区

2017.07.21.Fri.05:00
学生時代にアルバイトをしていた時の友人と飲んできました。

割烹 しみず



お店の中に生簀がありお魚にこだわりのあるお店で以前から気になっていました。

お造り盛り合わせ



3000円でお任せしました。







3000円にしては結構豪華です。1人1000円ですからね。アワビは久々にいただきました。

たこ天ぷら



天ぷらはもちろん、タコそのものが美味しい。

白魚の天ぷら



上手に揚げてはります。

阿波尾鶏たたき



思ったよりしっかりした歯ごたえ。

泉州水ナス漬けもの



日本酒に合う合う。

デザートにスイカのサービス



ごちそうさまでした。

スポンサーサイト

極上の馬肉をいただきました 『馬肉専門店 春馬』@寺田町

2017.07.14.Fri.05:00
職場のメンバーでこちらのお店に行ってきました。
今回は@6000で銘柄焼酎、日本酒以外飲み放題のコースでお願いしました。飲まない方もおられるし、ビール党が多いので、飲み物は十分です。

馬肉専門店 春馬



まずはつきだし



ポテサラ美味しい。粗めに砕かれたジャガイモでしたが、少しピリッと感も感じられ締まる感じもしました。何が入ってるかは聞いてないですが…

生きも(3人前)



牛のきもはあまり得意でないけど、ごま油ほんの少しつけていただくだけで、十分美味しい!

馬刺し盛り合わせ



ヒレ、モモ、たてがみ、ハラミあたりはメジャーですが、真ん中の真ん中はふたえご。噛めばすごい旨味でめちゃくちゃ美味い。真ん中左のレバーっぽいのは心臓です。九州の甘めの醤油をつけて食べると絶品です。

馬タン(3人前)



馬のタンは初めてかも。
タン独特の食感が感じられます。
これも先だけちょっと九州の醤油をつけましたが、
濃いめなんでない部分の方がほんのり肉の甘みを感じれるので好きかも。

ステー キ



たしかヒレやったかなぁ。
上に乗ってるソースとマッチして超美味!

ここからしゃぶしゃぶスタート(笑)
多すぎるような…。





まずは生で先ほどの刺身醤油でそのままお肉だけいただきますと、これだけで美味しい。



その後しゃぶしゃぶでいただいたり、
しゃぶしゃぶしたものを刺身醤油でいただいたり
わたし的になヒットは



馬肉の旨味満載のお出汁で煮た野菜を生のお肉で巻いて食べる。これが超美味。これまた近いうちに食べたい!



〆の1つめにはラーメン。お出汁が激ウマなんで美味しい。

〆の2つ目には



その後雑炊で。激ウマお出汁を余すことなく、いただきました。

最後の〆にはなんと



馬のすじ肉カレー。少しスパイシーなカレーですが、旨味成分がたっぷりでめちゃくちゃ美味いです。
本当に大満足でした。また必ず伺いたいです。
ごちそうさまでした。






職場の食べ歩きメンバーで 『洋食の店 もなみ』

2017.06.19.Mon.05:00
職場の食べ歩きメンバーでこの日は洋食をいただいてきました。

洋食の店 もなみ



もなみさんは超有名店で、芸能人の方も多数来店されてます。神田沙也加さんとは友達です。なんてこともおっしゃってまさたね。
20:40ごろ到着するも当然のように満席。
しかし10分ほど待ってすぐに案内していただきました。
メニューです。









とりあえず

ビール



豆腐サラダ



夜はメインを頼むとサービスで出てくるようです。

ハンバーグ



まずは名物のハンバーグから。
こちらのお店は神戸でお店をかまえられ、
阪神大震災の時に全壊。その後常連さんからの
強い希望があり、今ある空堀にお店を再度出すことになったのは、マホレスかなんかで見た記憶があります。
お肉は神戸牛で
しっかり焦げ目の付いた焼き加減。
中はふんわりやわらかい。
きちんと成形されてなく、フライパンの上で
落として広げた感じ。
肉肉しいというほどの肉感は感じず。
ジューシーというような感じもなく。

エビフライ



エビフライ美味しい。エビへの火の通りも適度で
プリ感もあって美味。

梅しそ風味トンカツ



サービスのハンバーグがでかい(笑)
とんかつは可もなく不可もなく。

ロース



写真逆向きです。すみません。
向こう向きで提供されたので。
神戸牛のロースを切り落とし。
かたまりでないからこの価格でいけるんでしょうか?脂ののったお肉が美味しいです。

ハラミ



これも逆向き。これ美味しい。

〆には食べたかった

ハヤシライス



これを期待していましたが、肉が旨い(笑)
ハヤシライス自体は可もなく不可もなく。
色々拝見しているブログなどで評価が分かれているのが納得です。またみんなで行くなら行きたいですが、一人訪問はないかなぁ。




初訪問 『てんぷら市場』@上本町

2017.06.09.Fri.05:00
この日は妻の仕事の都合で夕飯がなかったにも関わらす、早めに職場を出ることも出来ず、21時前になったので、22:30ラストオーダーのこちらにやってきました。

てんぷら市場



中に入るとお店はカウンターのみ。
奥様と二人で営業されています。
仕事帰りなのでまずは

ちょい飲みセット





てんぷら3品とドリンクがセットになってます。
こちらのてんぷらはオリーブオイル100パーセントで揚げられており、とってもライトな仕上がり。
めちゃ美味しいです。
生ビールをもう一杯いただいてから
3杯目は
れんとロック



〆には
市場定食(丼に変更)+大盛(無料)



すごいボリュームです。
丼つゆもてんぷらとの相性がよく、
これははまりますね。
うどん棒の十河さんと同級生とのことで
紹介いただいてから、初訪問までに長らくかかりましたが、これから訪問回数が増えそうです。
ごちそうさまでした。

職場のメンバーで 『CASSIWA 茶屋町店』@梅田

2017.05.08.Mon.05:00
この日は職場のメンバー4人でこちらへ

CASSIWA 茶屋町店



先日こちらの東通り店に行ったものをアップしたところ、ぜひ行きたいです!って言ってくれたメンバーと話がすすみ、行くことに。
この日はコースを予約してくださいました。

まずはハートランドで乾杯



うに軍艦



うにの下にはとりのたたき。
予想以上に合います。

前菜盛り合わせ



砂ずりが美味しかったです。

焼き物は

つくねとわさび焼きとこころ







全体として焼きは東通りの方が圧倒的に美味しかったと感じました。

サラダ



鴨のロースト



鴨も東通りの前菜でいただいたものの方が、
好みだったなぁ。

この前くらいからワインにチェンジしてます



牛ステーキ苺ソース



イチゴの酸味とほんのり甘みのあるソースは
お肉に合います!

〆には
いくら丼



濃厚たまごとイクラがいい感じ。
たまごたまごしてますが、美味しいです。
飲み放題付きで@4500なんで、十分なんですが、
似た内容なら東通りが好きかなぁ。
ごちそうさまでした。