職場のメンバーで 『CASSIWA 茶屋町店』@梅田

2017.05.08.Mon.05:00
この日は職場のメンバー4人でこちらへ

CASSIWA 茶屋町店



先日こちらの東通り店に行ったものをアップしたところ、ぜひ行きたいです!って言ってくれたメンバーと話がすすみ、行くことに。
この日はコースを予約してくださいました。

まずはハートランドで乾杯



うに軍艦



うにの下にはとりのたたき。
予想以上に合います。

前菜盛り合わせ



砂ずりが美味しかったです。

焼き物は

つくねとわさび焼きとこころ







全体として焼きは東通りの方が圧倒的に美味しかったと感じました。

サラダ



鴨のロースト



鴨も東通りの前菜でいただいたものの方が、
好みだったなぁ。

この前くらいからワインにチェンジしてます



牛ステーキ苺ソース



イチゴの酸味とほんのり甘みのあるソースは
お肉に合います!

〆には
いくら丼



濃厚たまごとイクラがいい感じ。
たまごたまごしてますが、美味しいです。
飲み放題付きで@4500なんで、十分なんですが、
似た内容なら東通りが好きかなぁ。
ごちそうさまでした。
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朝からお寿司を満喫 中央市場 ゑんどう@大阪市中央卸売市場

2017.05.03.Wed.05:00
職場のメンバーで出勤前に朝お寿司を食べようという話になり、食べ歩きメンバーで行ってきました

中央市場 ゑんどう



こちらは席に座ると
『おまかせでいいですか?』
と尋ねられます。

まずは一皿目@1000と赤出汁@300?



今回は私ではなく別のメンバーのチョイスでした。
まずはネタですが、噂で聞いてた悪評ではマグロが解凍しきれてないとかありましたが、今回全くそんなことはなく、かなり美味しい中トロだったと思います。一番左に写っているあなごも味付けもよく、なかなかいい塩梅でした。

赤出汁は大きなシジミがたっぷり入っていて、貝の旨味がしっかりでていて、これまた美味しい。

2皿目



ネタの好み的にはこちらの方が好みでした。
1番は太刀魚を久々あぶりの刺身で食べれたのが、
よかったです!
貝柱、赤貝もなかなかいい感じ。
中トロはこちらの方が脂の乗りがよく
美味しかったです。

シャリの温度でも悪評を見ましたが、
確かにややあたたかいですが、
シャリに甘みもあり適度なレベル。
もっと嫌な温かさかと思いましたが、
全くそんなことなく、聞いてたマイナス部分は
どこも感じず、楽しいモーニングになりました。

ごちそうさまでした!

今月の月一会 『酒と魚と酒菜と鶏 天満橋 石河 』@天満橋

2017.04.26.Wed.05:00
今月の月一会は以前行ったお店の店主が
天満橋で独立オープンされたお店に行ってきました。

酒と魚と酒菜と鶏 天満橋 石河



まずはビールで



前菜盛り合わせ



特にうずらの燻製、練り物が美味しかった。

サラダ



基本ボリュームがすごいです。これも3人前の量。

お造り



お店の名前にも入っている魚です。
神経〆の魚を売りにされています。
めずらしい魚もいっぱい。
種類はこれ



私はしまあおだいが一番好みでした。
白身独特のあっさり感がありながら、ほんのり脂ものってる感じ。



わさびもかわいい(笑)

つぎはもう一つのメイン
鶏のパレード

とりもも炭火焼



しっかりした食感。炭火の香りと一体。

つくねハンバーグ



反対にこちらはふわふわ。

ピリ辛とり唐揚げ



ピリ辛ちょうどいいけど、結構辛い。辛いの苦手な人は厳しいかも。

〆には



茶漬け。ただの茶漬けではなく、上にも魚が。

飲み放題メニューも豊富。
ビールを2杯いただいた後は

スパークリング



生絞りレモンハイボール



ヨギーロック



あらごしみかんロック



飲んで食べて、しかもこの内容でこの価格はかなり安いと思います。
また必ず伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。



前の職場のメンバーで『CASSIWA』

2017.04.17.Mon.05:00
前の職場でお世話になった若者たちと久々飲みに行ってきました。

CASSIWA東通り店



今回は若者たちがこちらのお店を予約してくれました。感謝!
まずはハートランド生で乾杯!



付き出し



ささみときゅうりとわかめの酢の物で
いくらまでのっかってオシャレな感じです。

前菜盛り合わせ



笹身白焼き



中身はレアで焼かれていました。わさびが上に乗ってて美味。レア流行りなんですね!

上セセリ



これはめっちゃ美味しい。元々せせりが大好きなんもありますが、焼きもしっかりしてて、最高!

エリンギ



アボカド



食べてないです(笑)

地鶏もも焼き



つくね



これも美味しい!フワッとした感じのつくねに濃いキミの卵を絡めると非常に美味しかったです。

やはりワインはいただかないとねー。
スパークリング



シャングリラ



うにく



名物のうにく。松阪牛使用です。
感動はあまりなかったです。

オムレツ



美味しいです。流行りのトロトロ。トリュフ入りみたいです。

牛ほほ肉トマト煮込み



これも美味しいです。
ホロホロに煮込まれたほほ肉はすっと箸で肉が切れます。

ごちそうさまでした。




ぶた丼ではなくとん丼 『とん丼亭』@正雀

2017.02.03.Fri.05:00
この日は仕事関係の用事があり、阪急正雀と岸辺の間くらいに来たので、用事の前にランチでこちらを訪問しました。

とん丼亭



正雀ならラーメンならとっかりとか、中華なら一創とか思いましたが、どちらも11:30オープンで用事に間に合わず、11時オープンのこちらに来ました。
メニュー



券売機のシステムが導入されています。



いただいたのはこちらの看板メニュー
とん丼(大盛)@700



とん丼とはいわゆる豚キムチ丼ですね。
味付け豚肉にキムチ、ニラ、ネギを中華鍋で炒め
上からのせた感じです。
地元の学生に人気のようで、私は大盛りにしましたが、さらに特盛やメガ盛りもあるようで、学生の胃袋を満たしているようです。
ごちそうさまでした!