ぶた丼ではなくとん丼 『とん丼亭』@正雀

2017.02.03.Fri.05:00
この日は仕事関係の用事があり、阪急正雀と岸辺の間くらいに来たので、用事の前にランチでこちらを訪問しました。

とん丼亭



正雀ならラーメンならとっかりとか、中華なら一創とか思いましたが、どちらも11:30オープンで用事に間に合わず、11時オープンのこちらに来ました。
メニュー



券売機のシステムが導入されています。



いただいたのはこちらの看板メニュー
とん丼(大盛)@700



とん丼とはいわゆる豚キムチ丼ですね。
味付け豚肉にキムチ、ニラ、ネギを中華鍋で炒め
上からのせた感じです。
地元の学生に人気のようで、私は大盛りにしましたが、さらに特盛やメガ盛りもあるようで、学生の胃袋を満たしているようです。
ごちそうさまでした!
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月一会忘年会 『bottoms Up』@天下茶屋

2016.12.19.Mon.05:00
今月の月一会は忘年会で今年2度目の訪問です。

bottoms Up



前回は夏の好き麺の期間にスタンプ目的でやってきましたが、その時にお願いしたコースがよかったので再訪です。これで@4000ですから、お値打ち感が伝わると思います。写真は3人前です!

まずはビール



グラスはあまり大きくないタイプですので、
3杯いただきました。

前菜4種は



富有柿の生ハム包み、合鴨のパストラミ、ローストビーフ、豆苗とささみの梅肉あえの4種。しっかり熟した富有柿の甘さに絶妙な塩加減の生ハムの融合はとても美味しいし、ローストビーフは肉肉しいしっかりしたお味。全て美味しかった中で合鴨の燻製はかなり好みでした。豆苗のは家でも真似してみたいなぁ。

スパニッシュオムレツとカルバドスクリームチーズのブルスケッタ



イチゴと紅茶のカプレーゼ



よくカプレーゼは注文しますが、このタイプは初めて。イチゴがこんなに合うとは。大ヒット。

タイのカルパッチョ



定番ですが、薄くスライスされたマッシュルームは珍しい。いっしょに、いただくとこれまた美味しい。

酢牡蠣



日本料理で食べる酢牡蠣とはまた違い、
このパターンもありあり。

イカしたサラダ



サラダの上にイカリング。
面白い。

生ビールを3杯飲んだ後は
シャングリラ



ロースハムとパラペーニョのケサディーヤ



厚めのロースハムにパラペーニョのピリ辛感が相まってお酒が進むアテです。美味しい。

お口が辛くなったので
ヨギーパイン(笑)



あらごし桃酒ロックも(笑)



しらすとトマトのマリナーラピザ



まだ出てくる(笑)
ローストチキン



クリスマスですね。

〆には
シャケとしめじの酒粕クリームパスタ



これが激ウマ。結構酒粕も効いてます。
パスタはもちもち感もあって、非常に美味しいです。

ジントニック



まだ飲むか(笑)

写真は飲み物以外すべて3人前。
飲み放題付き。
これで@4000ですよ。
忘年会シーズンでお財布にも優しく助かりますね。


カキの会 『牡蠣やまと』

2016.11.28.Mon.05:00
11/21はカキの会でした。このメンバーでこちらに来たのは1年ぶりです。

牡蠣やまと



いつもは、単品注文ですが、飲み放題付きのこんなコースがあったので、お願いしました。



特選かきづくしコース

まずは生牡蠣



サイズ的には先週行かれた友人のものより小ぶりな印象。コースやからかな?

牡蠣の佃煮



超絶品。毎回注文します。お酒のおつまみに最高です。ごはんに乗せて食べてみたいです。

野菜スティック



まぁきゅうりです。箸休めにはいいです。

牡蠣の春巻き



これは6回目の訪問ですが、初注文。
牡蠣が入ったピリ辛春巻きです。ピリ辛はチャンジャ。
アツアツでしたし、美味しかった。

牡蠣ステーキ



こちらは逆にほぼ毎回注文しています。
味も選べますが、毎回バター醤油。鉄板の旨さです。

カキフライ



こちらも鉄板!タルタルソースが3種類選ばせてもらえるのもいいですね。今回はノーマルとしそとわさびをチョイス。

牡蠣のアヒージョ



毎回注文する鉄板メニュー。オリーブオイルに牡蠣の旨味が引き出されます。パンを漬けて食べると最高です。

牡蠣のお好み焼き(岡山スタイル)



こちらはソースのかかっていない、岡山スタイル。
あっさりしていて、牡蠣の旨味をそのまま味わうならこちらですね。

牡蠣のお好み焼き(鶴橋スタイル)



ソースのかかった、関西風をいただくなら、こちら。

牡蠣の釜めし



今回初体験。これめっちゃ気に入りました。まさに牡蠣の旨味が移った釜めしは美味しかったです。

デザート



1人@3500プラス飲み放題@1500でこの内容なので、4人くらいいたらかなりお値打ちだと思います。色んなものをいただけますので!


今月の月一会は沖縄料理『きじむなの森』

2016.11.07.Mon.05:00
大阪じゅうを転々と飲み食べ歩く月一会です(笑)
10月はこちら

きじむなの森



大正にある沖縄料理のお店です。仕事の都合で遅刻して行ったので、途中まではお借りした写真での投稿です。

オリオンビールからスタート



2杯いただきました。

海ぶどう



プチプチ。

ミミガーポン酢



コリコリ。

きじむなーサラダ



もずくが結構たっぷり!

海んちゅの刺身2種盛



まぐろとぶり。

本日の煮付け



ラフテー旨い!今日一です。

沖縄産紅芋コロッケ



紅芋の甘みを感じる揚げたてサクサクの1品。

名物タコライス



上に乗ってるものは美味しかった。お米が好みじゃなかったです。

ゴーヤチャンプル



ゴーヤが得意でないので、ちょっとだけいただきました。

〆のそば(ソーキそば)



これにもたっぷりのもずくが。

サーターアンダギー



デザートです。品数は結構多かったですね。
わたしは海ぶどうにもずく、ゴーヤが得意でないので、沖縄料理はあまり得意でありませんが、いける人は@4000で飲み放題付なんでいいと思います。

お酒は
オリオンビール2杯の後
シークアーサー酎ハイ



めちゃくちゃ美味しかったのが
まさひろ(泡盛)ロック



3杯も飲みました。非常にくせがなく、でもずっしり来るので美味しかった。
ごちそうさまでした。













極上肉なのに安くで提供してくださいます『萩之茶屋 鶴一』

2016.10.31.Mon.05:00
9月28日は月1会。超久々に肉にしましょうと言うことで、こちらに決定。

萩之茶屋 鶴一



ほんとうにたくさんのグルメブロガーの方などが紹介されており、以前から気になっていたお店。やっと初訪問です。この日は予算をお伝えしてのおまかせコース。まずは

牛スジ



焼肉屋さんの牛スジ煮込み。ピリ辛感があります。でもやはり肉がしっかり旨味がありいきなり美味しいです。

焼肉は
テールから



塩でいただきます。骨周りのお肉を削いで食べるのが好き。

タン



写真ではわかりにくいですが、すごく肉厚。
やわらかさがあり肉厚なんで食感もよく、肉汁などの旨味も爆発。今日一番です。

キムチ盛り合わせともやしナムル





奥様自家製キムチです。お持ち帰りもあるそうで買って帰りたいくらいでした。
ナムルはゴマ油の香りがよく、アテにいい1品でした。

骨つきカルビ





長ーい。しかもめっちゃ柔らかい。

ハラミ



野菜たっぷりでありがたいです。肉がほとんど見えてません(^_^;)

ツラミ



意識して食べたのは人生初かも。
適度な脂がちょうどいいです。
かなり美味しい。

ミノサンド



ミノはあまり得意でないけど、これは美味しい。脂が多い割には脂っこさはありません。

ちなみに写真撮ってないですが、大ライスを2杯食べてます(^_^;)
お腹パンバンの中ここで

お鍋



具沢山のテールスープって感じです。
スープがめっちゃ旨い。

〆にはこれも



本当に大満足のお店です。
値段書かないですが、安くて美味しくて、いっぱい飲めて。ほんまいいお店です。