第5回関西讃岐うどん巡礼 32軒目 「讃岐屋 雅次郎」

2015.12.25.Fri.05:00
このブログアップ日が第5回関西讃岐うどん巡礼の最終日ですね。
記事自体はもっと前に書いているので、私自身最終何軒行けててるかわかりませんが
今回は行ける範囲で楽しませてもらいました。
巡礼店の皆さま、実行委員の皆さまありがとうございました。
そしてこの期間に訪問できなかったお店に関しては出来る限り達成者パーティーまでに
訪問したいと思っています。
ということで仕事が早く終わった日に電車で訪問してきました。

「讃岐屋 雅次郎」さん



夜に電車での訪問ですのでまずは
生ビール@400



こちらの生ビールは旨いんですよね~。
サーバーの管理がいいんでしょうね~。
アテには
おでん盛り5品@600



出汁の旨みを凄く感じるおでん。
よくあるしょうゆ勝ち感もなく本当に美味しいです。

唐揚げ



雅次郎でははずせない唐揚げ。
毎回書いてますが、味付けがまず好み。
ジューシーさも最高。本当に美味しい。

芋ロック@390



お酒もすすんじゃいます。

〆にはやはりこれ



カキと玉子のとろみつけめん@980+ごはん



カニみそつけめん派の方が多いような気がしますが
私的には冬のつけめんはこちらの方が好み。





つけ出汁をまず飲むと
お出汁にカキの旨みがかなり入っていてめちゃくちゃ美味しいつけ出汁。
玉子のかたまり具合もちょうどよく、またとろみでつけ麺でもつけ出汁が冷めにくく
なっており非常に考えられた1品。



薬味も一工夫。
しょうがにみょうがに小松菜。
色合い的にもいいですね。



麺にも釜湯ではなくてお出汁が張ってあるし、三つ葉の香りもいいので
そのままでも十分美味しい。
〆にはごはんを投入して
牡蠣玉雑炊



何もかも最高のつけ麺です。
こうカキ玉を絶賛しながらも、カニつけも食べたいので
また巡礼後に行きたいと思います(笑)



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