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遠くても行きたいお店 「手しごと讃岐うどん 讃々」

2012.11.06.Tue.00:00
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前々回訪問の時も同じような書き方から始めましたが、
ここが大阪の平野(ひらの)だったら、何回訪問していることでしょう。
ここは能勢電鉄の平野駅。兵庫県川西市にあります。
「手しごと讃岐うどん 讃々」さん

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大阪市南部の私にとってはかなり遠いのですが、やはり食べたくなるんです。
こちらの大将森元さんとは今年、新麺会や達成者パーティーでお話させてもらってますが
お店に来るのは巡礼1巡目以来なんで1年ちょっとぶりです。

久々なんでメニューです。

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入口入ってすぐのカウンター席に座ります。
表にこの時期のスペシャル「鶏と京野菜の粕汁うどん」がありましたが
粕汁が苦手な私は回避。
坂道を上ってきて、結構暑かった(笑)のでこちらを

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「やまかけ冷やしきつね」@750+肉巻きおにぎり@160

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以前より細めに感じましたが、なんといっても1年前のことなんで記憶もあまり
ありません。やっぱここの麺、美味しいですね~。

せっかく川西まで来たので1杯で帰るのもなんなんで
「かけうどん」@450-小盛@50

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ここで大将自ら「かけうどん」を運んできていただきました。
正直こっそり来てカウンターの端に座りこっそり帰ろうと思っていたんですが、
ばれてしまったようです(笑)
イリコしっかりのかけだしは讃岐を感じるお出汁で美味しいですね~。

訪問前日まで「京阪百貨店」で行われていた「讃岐屋 雅次郎」さんの
催事のお手伝いに行かれていたそうです。そこで帰りにいただいてしまいました。

IMG_0299.jpg

「讃岐屋 雅次郎」さんの冷凍うどん!
試作段階でも一度いただきましたが、完成品もすっごく美味しいです!
これは冷凍麺ではないみたいですね~。
店舗では販売されないんでしょうか。また雅次郎さんも訪問したいと思います。

兵庫県川西市緑台2-2-121 多田グリーンハイツ商店街内
手しごと讃岐うどん 讃々
072-792-8887
【営業時間】
11:00~15:00(月曜・水曜・木曜)
11:00~14:30 17:00~20:30(金曜・土曜・日曜・祝日)
【定休日】火曜日
【駐車場】なし
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コメント
比較的近くには住んでいるんですが、なかなか行けてません(^^;

こうやってブログで限定品とかを紹介していただくと、行きたくなりますね~

折角電車で行っても、この後お仕事で飲めないのが辛いですね(笑)

二軒目なのに二杯ですか?お気持ちは良くわかります(笑)
わたくし、第4回巡礼が初めてでしたが、いいお店ですよね。
冷たいのと温かいのと、麺の感じが変わるのが写真でよくわかります。

しかし、あの坂は暑い日にはつらいでしょうね。
うどんがうんまいのは、云うまでも無いですが、
「肉巻きおにぎり」、お土産で持って帰ったら
絶賛大好評でした!!( ̄▽ ̄)ノ

kuchann
Re: タイトルなし
>うっし~さん
コメントありがとうございます。

超久々でしたので、冷と温と2杯いっちゃいますね~。
讃々飲みも一度やってみたいんですが、なかなか難しいですね。
京都の素材にこだわられた粕汁うどん、是非食べてみたかったんですが、
粕汁自体は苦手なので安全策をとりました。
Re: タイトルなし
>よっぱらいねこさん
コメントありがとうございます。

あの坂を登り切った先に美味しいうどんがあると思うとがんばれますね(笑)
本当に大好きなお店なんですが、遠いです。大阪に2号店作ってほしいです(笑)
Re: タイトルなし
> kuchannさん
コメントありがとうございます。

実は他のごはんもの(いかごはんとか)へいこうかと
思ったんですが、肉巻き前回めっちゃおいしかったんで今回も食べちゃいました。
で自動的に肉肉もなんなんで、限定の肉ぶっかけでなくきつねになりました。

粕汁うどんが気になりますね。
立呑み店で、冬場には粕汁を提供する
御店も有りますので酔った勢いで
苦手克服はいかがですか?
Re: タイトルなし
>あぶさん
コメントありがとうございます。

今年の年明けごろにTKUで出された粕汁うどんは
食べることができましたが、もっとも酒粕感のないもの
をいただいたので、ちょっと自信ないです。
お酒は大好きなのに、私、変な奴でしょ(笑)

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