朝うどん 「釜揚うどん 一紀」

2013.05.25.Sat.00:00
この日は朝9時すぎから自転車で行ってまいりました。

「釜揚うどん 一紀」さんです。

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今回は私にとっては特に非常に悲しいお知らせがありました。

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5月31日(金)をもちまして「平日の朝営業は終了」となります。
土日は朝営業を続けられるそうです。最近ほぼ平日の朝訪問が定番化していたので
残念ですが、しかたないですね。

朝メニューです。

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自転車で25分ほど走ってきましたので、暑そうにしていたんでしょうね。
大将から「今日ひやかけできますよ~」といってもらったので即決。

「ひやかけうどん」@300+「たまごかけごはん」@150

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うつわも変りましたね。あのオレンジの釜揚の器ではなく、ぶっかけなんかにちょうど良さそうな
器ですね~。ぶっかけもお昼には3種類提供されてるそうですね。

ひやかけのお出汁はイリコがきっちり効いたタイプで甘みのあるお出汁。
このお出汁単体で飲むとかなり美味しいですね。
意識して塩分が少なめで作られているそうで、これがまたいいですね。

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カレーメニューも増えてました。
大将が「メインの釜揚うどんよりカレーのほうがよくでるときもある」とおっしゃってました。
お出汁系のカレーが好みでない方はここのカレー、はまるのでリピーターも多いでしょうね。
釜揚1本をやめられ、他のメニューにもどんどん挑戦されてて、
カレーもこれだけ出るようになったということは、
機械を使わない手打ち麺に豊富なメニューが認められてきた証拠ですね。
これからもどんどんがんばっていただきたいですね。


大阪市西成区南開1-6-10
釜揚うどん 一紀
06-6568-1919
【定休日】水曜日(祝日の場合は翌日)
【営業時間】7:30~10:00【6月より土日祝のみ】
11:00~15:00(麺切れ終了)
【駐車場】なし(隣にコインパーキングあり)
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コメント
朝営業の縮小は淋しいですね。
『しゅくしょう』じゃなかった、『ちくしょう』って感じ(笑)

カレーシリーズ、中でも『本気のカレーうどん』とやらが、めちゃ気になりますね~
私は土日ぐらいしか行けないので、影響はないのですが残念ですね。
 
カレーうどんのラインナップも増えて、こちらが凄く気になります!
一紀さん、とうとうひやかけまで出ますかぁ!
器まで変わっちゃって!!
でもそれで美味しいんですから、going my way!! ですね!
先生、綴りあってます?^^;
評判の朝うどん、未訪問です。
朝から目覚める季節になりましたので近々…。。
ボス様から、一紀のカレーうどんが美味しいと聞いていますが、
未だに食べた事がありません。

出汁系のカレーうどんで無いと言えば、しっかりとカレーの風味が出ているのでしょうか?
釜バターカレーうどんのカレーが別盛りが良いですね。
Re: タイトルなし
>麺探偵さん
コメントありがとうございます。

さみしいですが、やはり平日は少ないですから仕方ないですね。
朝ほどは行けないですが、昼のみになってもちょくちょく訪問したいと思います♪
Re: タイトルなし
>うっし~さん
コメントありがとうございます。

そうなんです。ちょっと行かない間にちょろちょろ変わるんです(笑)
カレーも増えてるし、ぶっかけも3種類レギュラー化してますし。
どんどん取り入れてく、前向きな感じに好感がもてます。
Re: タイトルなし
>期間限定ですさん
コメントありがとうございます。

去年もひやかけありましたよ~。

つづりは合ってます。
って言うか先生言うな!(笑)
Re: タイトルなし
>よっぱらいねこさん
コメントありがとうございます。

土日OKなら朝うどん是非行ってみてくださいね~。
お値段的にもお得です!
Re: タイトルなし
>食らう師匠
コメントありがとうございます。

お昼は食べたことないですが、
朝カレーはいただいたことがありますが
スパイシーながっつりカレーです。
私はかなり好きなタイプでした!
こんばんは、お邪魔します!
ひやかけおいしそ~!
これからの暑い時期にはぴったりの食事ですね!
たまごかけごはんもナイスな感じがします!
Re: タイトルなし
>ジャムさん
コメントありがとうございます。

本当に関西でも「ひやかけ」出すお店が増えてきました。
暑い時期には本当にうれしいです♪

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