近所のカフェ cafe glue @長居

2017.05.05.Fri.05:00
昼から仕事の日。休みだった妻と近所でランチをしてきました。

cafe glue



表のポップ





いただいたのは二人ともこれ

ランチプレート@800



まずはスープ



ペラペラで残念ながら塩辛い。私には合わず。



今日のランチは
サラダ、高野豆腐の含め煮、オクラの胡麻和え
雰囲気は大事!こういう風に盛ったら、和食の
煮物系だと箸がすすまない、うちの子たちも
モリモリ食べてくれるかなぁなんて話しながら。

メインは春巻き



ミンチではない豚肉を細かく刻み、野菜と巻いて揚げてます。揚げたてアツアツ!
個人的にはもう少し具材に味が欲しい。

ドリンクセット



@200でたっぷりの量。コーヒーを私はいただきました。自家製ではなく、業務用っぽい感じ。

ケーキ





これがどちらもかなり美味しい!
ここ数年で長居に来ることもかなり減りました。
駅前のカラオケ屋がキリン堂とかTSUTAYAとかになってて、できてから初めて来ました。
こちらに来ることがあれば、帰りにケーキを買って帰る使い方がわたし的には良さそうでした。


朝からお寿司を満喫 中央市場 ゑんどう@大阪市中央卸売市場

2017.05.03.Wed.05:00
職場のメンバーで出勤前に朝お寿司を食べようという話になり、食べ歩きメンバーで行ってきました

中央市場 ゑんどう



こちらは席に座ると
『おまかせでいいですか?』
と尋ねられます。

まずは一皿目@1000と赤出汁@300?



今回は私ではなく別のメンバーのチョイスでした。
まずはネタですが、噂で聞いてた悪評ではマグロが解凍しきれてないとかありましたが、今回全くそんなことはなく、かなり美味しい中トロだったと思います。一番左に写っているあなごも味付けもよく、なかなかいい塩梅でした。

赤出汁は大きなシジミがたっぷり入っていて、貝の旨味がしっかりでていて、これまた美味しい。

2皿目



ネタの好み的にはこちらの方が好みでした。
1番は太刀魚を久々あぶりの刺身で食べれたのが、
よかったです!
貝柱、赤貝もなかなかいい感じ。
中トロはこちらの方が脂の乗りがよく
美味しかったです。

シャリの温度でも悪評を見ましたが、
確かにややあたたかいですが、
シャリに甘みもあり適度なレベル。
もっと嫌な温かさかと思いましたが、
全くそんなことなく、聞いてたマイナス部分は
どこも感じず、楽しいモーニングになりました。

ごちそうさまでした!

お餅のカフェ 『もちや』@阿倍野区播磨町

2017.05.01.Mon.05:00
自宅近くで気になっていたお店に
娘と自転車で行ってきました。

もちや



こちらは2階がもちカフェとして、カフェ営業されていて、1階はお持ち帰り用の販売です。

表のメニュー



この日はお持ち帰りを購入して家で食べることに。

いちご大福



お餅は柔らかく、あんこの加減もよく、今日いただいた中では一番。イチゴはかなり小さめです。

あべかわ、あんころ



どちらもあんこには甘さがなく、自分で砂糖で調整してくださいとのこと。甘すぎるのが、苦手な私にはいいのですが、この2種はずいぶん硬めなお餅でした。

シフォンケーキ



餅粉を使ったシフォンケーキ。
焼き立てだったので、温かくフワフワでした。

一度カフェ使いもしてみようと思います。
この日はおやつ時に行きましたが
お餅は早めの時間が良さそうです。
ごちそうさまでした。

今月の月一会 『酒と魚と酒菜と鶏 天満橋 石河 』@天満橋

2017.04.26.Wed.05:00
今月の月一会は以前行ったお店の店主が
天満橋で独立オープンされたお店に行ってきました。

酒と魚と酒菜と鶏 天満橋 石河



まずはビールで



前菜盛り合わせ



特にうずらの燻製、練り物が美味しかった。

サラダ



基本ボリュームがすごいです。これも3人前の量。

お造り



お店の名前にも入っている魚です。
神経〆の魚を売りにされています。
めずらしい魚もいっぱい。
種類はこれ



私はしまあおだいが一番好みでした。
白身独特のあっさり感がありながら、ほんのり脂ものってる感じ。



わさびもかわいい(笑)

つぎはもう一つのメイン
鶏のパレード

とりもも炭火焼



しっかりした食感。炭火の香りと一体。

つくねハンバーグ



反対にこちらはふわふわ。

ピリ辛とり唐揚げ



ピリ辛ちょうどいいけど、結構辛い。辛いの苦手な人は厳しいかも。

〆には



茶漬け。ただの茶漬けではなく、上にも魚が。

飲み放題メニューも豊富。
ビールを2杯いただいた後は

スパークリング



生絞りレモンハイボール



ヨギーロック



あらごしみかんロック



飲んで食べて、しかもこの内容でこの価格はかなり安いと思います。
また必ず伺いたいと思います。
ごちそうさまでした。



今月の限定『うどん棒 大阪店』@梅田

2017.04.24.Mon.05:00
4/15は今月唯一の昼から出勤の日。
4月から昼から出勤が土曜日になったので、
なかなか昼からの出勤になる日がありません。。
ますます麺活が減りますが、今後ともよろしくお願いします。
さて、この日は今月の限定狙いでやってきました。

うどん棒 大阪店



先ほど書いた通り、この日の狙いは



牛若うどん@980+ごはん@180+大盛@150





確か昨年もされてて大好評だった一品。
牛は香川県のオリーブ牛。
肉の味のしっかりする牛で、お出汁にも旨味が
移っててめっちゃ旨い!
わかめは徳島県鳴門わかめ。
しっかりした肉厚で歯ごたえも抜群。
これにごぼうの天ぷらがよく合います。
前にも書きましたが、ごぼうの天ぷらが実は大好物です(笑)
この3つが相まって美味しいに決まってます。
来年もまたやって欲しいなぁ。